任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年9月30日 星期五

聞風至 - 中國稀土受惠產業整合|鮮股落鑊

投資者憂慮美國進取的加息取向,美股臨尾爆落,港股亦告繼續向下,恒生指數一度失守萬八關,最低見17965,挫達479點;全日收報18147,跌296點;成交金額851.9億元。

內地傳出,稀土產業專業化整合的消息,中國稀土(769)是港股少數的稀土產業概念股,上兩個交易日其股價於低位大反彈,一度挑戰0.5元阻力,短線有機會重返0.6元的橫行阻力位水平。

據內地報道指,稀土產業專業化整合出現新進展。先是於9月20日晚,A股五礦稀土公佈,擬將公司名稱由原「五礦稀土股份有限公司」變更為「中國稀土集團資源科技股份有限公司」,證券簡稱相應由「五礦稀土」變更為「中國稀土」。此前的9月14日,五礦稀土曾發佈公司股份完成過戶登記的公告,稱公司實際控制人發生變更,由中國五礦變更為中國稀土集團。再於9月21日,中國稀土集團與江銅集團戰略合作簽約,暨中國稀土集團資源科技股份有限公司揭牌儀式在北京、南昌、贛州三地舉行。
短線料上望0.6元

報道稱,中國稀土集團的成立,也實現江西央企總部「零」的突破。近一年來,中國稀土集團主動對接融入江西產業高質量跨越式發展行動計劃,加快推動稀土礦山復工復產,吸引集聚產業鏈上下游投資,為江西經濟注入強勁動力。

於去年12月,中國稀土與A股中國北方稀土訂立戰略合作框架協議,加強雙方在集團稀土業務方面的合作,並且就中國南方礦和北方礦方面展開合作。雙方擬在稀土貿易、稀土深加工及其他相關方面進行戰略合作,以延展稀土合作產業鏈,提高雙方產業整合度。上述合作公佈的時候,市場正傳出,內地擬組建世界最大的稀土公司。當時的市場人士指,三家稀土公司的合併有望最遲於明年完成。

於今年上半年,中國稀土純利按年跌21.2%,至1139.6萬元;每股盈利0.49仙,不派息。中國稀土在業績內提到,近年來中國的稀土行業正醞釀着業界重組,強強聯手。為應對局勢變化,本集團亦積極尋求合作夥伴。集團除了與北方稀土合作之外,今年6月,亦與隴川中鑫稀盛進出口有限公司訂立了投資諒解備忘錄,積極研究向稀土上游發展的可行性,為未來發展鋪路。

稀土產業整合的大勢即將來臨,中國稀土股價目前正處於低位可以一吼。
聞風至

hd