任睇No.1
  • 17º
  • 87%
  • 2023年2月5日 星期日

聞風至 - 蘋果帶動瑞聲大成交可跟|鮮股落鑊

美股蘋果公司公佈業績後,不止刺激自身股價向上,連帶一眾蘋果概念股亦價量齊升。瑞聲科技(2018)昨日股價抽升達12%,收報14.38元,股價創逾一個月高,成交金額2.87億元,更是7月份以來最大的單日成交。

蘋果上周公佈的業績,被市場形容為科技股「恐怖秀」當中的唯一「亮點」。《華爾街日報》也指出,這不是因為蘋果業績好,而是在當前大型科技公司可謂殘酷的財報季中,算是唯一較好的財報。蘋果收入和營業利潤均超過華爾街預期,業績展望也基本未包含負面的意外。報告期內,來自iPhone的銷售額繼續佔蘋果公司總收入約一半,達426億美元,按年增9.7%。蘋果指第四季iPhone銷售勝預期,因iPhone 14 Pro型號的生產短期供不應求。

此前有市場研究公司TrendForce指出,由於蘋果iPhone中端機型需求一般,因此蘋果正在削減iPhone 14 Plus的產量,並增加iPhone 14 Pro的產量。蘋果最新一份報告似乎證實這說法。
短線先上望15.66元

蘋果行政總裁Tim Cook在接受媒體訪問時指出,現時iPhone 14 Pro及iPhone 14 Pro Max的供應受到限制,而這情況是由兩款手機發佈後就一直存在。不過, Tim Cook亦表示,Apple正努力獲得更多供應來解決需求。

蘋果這份業績或有機會扭轉市場的悲觀情緒,里昂昨日發表報告,將瑞聲的投資評級上調至「跑贏大市」,目標價上調至15元。另一方面,有「地表最強蘋果分析師」之稱的分析師郭明錤透露,明年預計推出的高階iPhone 15將在電源按鍵、音量鍵採用壓感形式設計,不再使用傳統機械式壓按使用方式。

瑞聲科技現價剛於大低位開彈,短線先上望15.66元阻力,下站有機會再挑戰7月份高位19.28元,該股剛錄得7月份以來大成交,短線要留神大成交能否持續,若成交額一浪高於一浪,14元可視為這次反彈浪的底部。
聞風至

hd