聞風至 - 中央力撐內房正榮可吼|鮮股落鑊

人行出手撐內房,刺激內房股持續勁彈,場內仍有不少內房股處於極低水平,正榮地產(6158)正積極與債權人進行透明的溝通,預期在債權人看到內房融資情況好轉下,雙方溝通將有正面結果,利好股價。

穆迪早前將正榮公司家族評級從「Caa2」下調至「Ca」,高級無抵押債務評級從「Caa3」下調至「C」,展望仍為負面,預計正榮地產美元債利息支付出現違約後,其債券持有人的回收前景較弱。消息令正榮股價一度低見0.206元;上周五隨同業飆13.56%收報0.295元,現價雖自低位反彈近四成,但仍屬大低水。
正與債權人進行溝通

正榮最近公佈,集團大多數物業項目發展和進展雖仍按計劃進行,但因不利的市場環境,集團仍面臨重大流動性壓力。公司指考慮到緊張的流動性及為了公平對待所有債權人,預期集團成員可能無法在到期時或在寬限期內履行其還款義務。為進一步推動整體債務管理方案及與境外債權人進行透明的溝通,公司已委任安邁融資顧問及安永作為其聯合財務顧問及委任盛德律師事務所作為其法律顧問。

近日有內地報道指,在人民銀行的支持和指導下,交易商協會繼續推進並擴大民營企業債券融資支持工具,支持包括房地產企業在內的民營企業發債融資。預計可支持約2500億元民營企業債券融資,後續可視情況進一步擴容。此前市場博反彈或撈底主力均落在國企內房,正榮這類民企反被忽略,但人行出手支持民企發債,相信民企內房在現時極低殘水平,只要小量資金便可引發強勁反彈,值得留神。
聞風至

hd