星之欄——臭味相愛是最愛

  味道對於人來說真的很重要,例如我們嗅到奶變酸了就知道不應該喝,其他食物變臭了亦知道要避之則吉,但又知道榴槤和臭豆腐愈臭反而愈吸引,可見嗅覺很有用亦很神奇。

  更神奇的,是人很多時候都會通過嗅覺結交朋友,俗語說臭味相投,其實不單止是指性格或嗜好相近那麼簡單,而是朋友之間很多時候真的會以味道交友,例如很多外國人喜歡在見面時輕吻對方面頰,其實輕吻只是表面,這個舉動真正的含意,是要嗅一嗅對方的味道是否合適讓彼此交朋友才真!

  不過更特別的,是某些疾病都能用嗅覺發現。相信很多人都聽過,狗隻能夠嗅出某些人身上有癌症,因為有癌症的部位體味會有所改變,而狗隻的鼻子特別靈敏,故能夠比儀器更早發現。

  至於人類的嗅覺又有沒有這樣的特殊功能呢?原來都有!在蘇格蘭有位女士,她發現丈夫患了柏金遜症後身上開始有陣怪怪的味道,後來有次她出席一個柏金遜症病人聚會,更發現每個患柏金遜症的人身上都有這種怪味。她將此事告訴醫生,醫生決定與她進行實驗,找來十二個男女的衣物讓她去嗅,結果她成功嗅出當中六個真的患有柏金遜症的人,只是誤將一位沒有此症的人都認為有,可見她的準確度都算是相當之高。但更奇怪的,是那位原本沒有柏金遜症而被她錯認為有的人,竟在大半年後被診斷出患有柏金遜症!換句話說,那位女士的鼻子比患者本身甚至比醫生都更早認出這個病,她的準繩度原來高達百分百!

  這麼說來,不知道會否其實每個人都有這種異能,只是我們不自覺?很多人都說自己有知道自己和所愛的人是否配襯的本能,說不定這些人可能就是靠味道確認自己所愛誰屬,實現出臭味相愛這種奇妙機制也不出奇!

本欄長刊於《星島日報》專欄版。

公子日記•

森美


hd