星之欄——彩椒菠蘿酸甜骨

    天氣又熱又焗,叫人胃口大減,每到炎夏,部份食肆都會推出一些開胃醒胃的菜式,這些菜式大多以酸甜為主,也會將水果入饌,這幾天我會為大家推介一些夏日的醒胃菜式。

 今天教大家做彩椒菠蘿酸甜骨,首先要準備一些新鮮的一字排,買的時候最好請店家將一字排斬開約吋半一塊,回家後沖洗乾淨,瀝乾,用鹽、胡椒粉及生粉水將排骨醃製半小時,讓它入底味。

  處理好排骨,就準備一些新鮮的菠蘿及彩椒。可以選購新鮮的菠蘿,現時很多街巿都有供應處理好、去了皮的新鮮菠蘿,將菠蘿切成小塊,洗淨,瀝乾。將彩椒一分為二的切開,去除椒瓤及椒核,將彩椒切角,洗淨,瀝乾。

  所有材料準備好後,先調製一個酸甜汁,大家可以用茄汁加入白醋和砂糖,再加入少許新鮮的檸檬汁,攪拌均勻。

  燒一個油鑊,放入排骨走油,炸至帶有金黃,有九成熟,調至大火,逼出多餘的油份,撈起。

  以蒜片、薑片起鑊,以大火爆香。放入彩椒和菠蘿,以大火翻炒一下,然後灒酒。放入炸過的排骨,翻炒一下,淋上之前調製好的酸甜汁,翻炒均勻,以大火收汁,再埋一個薄薄的生粉水芡,就可以上碟食用。

黃永幟

hd