星之欄——沙薑煎雞中翼

  雞中翼是一種深受小朋友歡迎的食材,特別是煎製的雞中翼,可能小朋友都愛吃一些香口的菜式,今天我就教大家做沙薑煎雞中翼。

  首先要準備一些急凍的雞中翼,一般在街巿買到的雞中翼,主要來自巴西、泰國及美國三個產地,巴西的雞中翼價錢最便宜,但肉味最淡。美國的雞中翼個頭最大,雞味適中。泰國的雞中翼價錢比較貴,而且個頭最小,但雞味最濃。烹製這個菜式,我建議大家選用美國雞中翼,因為沙薑味濃,可掩蓋雞肉味不濃的缺點。

  將雞中翼解凍,解凍的方法是放一盆淡鹽水,將雞中翼放入水中,浸泡至軟身,用手將雞中翼握壓,逼出雞中翼入面的血水。逼出血水後,就將雞中翼拿去沖洗乾淨,瀝乾。浸泡淡鹽水的做法,目的是去除雞中翼的雪藏味。

  雞中翼處理好後,準備一個保鮮袋,將瀝乾的雞中翼放入其中,加入沙薑粉、生抽、麻油、鹽及少許紹興酒,將袋子封好,用手搓揉三至四分鐘,放入冰箱中冷藏兩至三小時,讓雞中翼入味。

  用薑片起鑊,油燒開後,放入醃製好的雞中翼,以中細火慢煎,煎至兩面金黃,撒上少許清水,蓋上鍋蓋,焗製多兩至三分鐘,目的是要令雞中翼全熟。焗製好後,將這些香噴噴的雞中翼上碟食用。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

黃永幟

hd