星之欄——番茄煎煮黃立鯧

  在眾多游水海魚中,黃立鯧算是比較平價的游水海魚,很多家庭主婦都愛用來做餸,今天我教大家用黃立鯧來做番茄煎煮黃立鯧。

  首先要準備一條游水的黃立鯧,將魚劏好,洗淨,特別要徹底清洗魚腹內的魚血及黑色的污物,瀝乾,在魚身上割上幾刀,用廚房紙將黃立鯧裏裏外外抹乾淨,以及抹乾在魚身上的水分。

  用鹽、胡椒粉及少許生粉抹在魚身裏裏外外,讓黃立鯧先吸收底味,一般醃製半小時就可以。

  用薑片起鑊,放入醃製好的黃立鯧,以中火慢煎的方法,將黃立鯧煎至兩面金黃,煎製時油可以多放一點。魚落鑊後先不要將它翻動,每邊慢火煎四分鐘,撈起。

  將番茄洗淨,切角,用小湯匙挖去番茄核。

  用蒜片起鑊,以大火爆香,放入番茄角,以大火翻炒兩至三分鐘,灒入少許米酒。

  將鯧魚回鑊,翻炒一下。加入半碗清水,用鹽、砂糖、少許胡椒粉及一湯匙蠔油以大火燒開,調至中火,燜煮三至四分鐘。

  最後調至大火收汁,汁液開始收緊,就加入葱段,翻炒至汁收緊,就可以上碟食用。

  這個菜式酸酸甜甜,非常開胃,而且鯧魚是先煎後煮,不會有腥味,小朋友愛食用,大家不妨試試。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

黃永幟


hd