星之欄——理從是處讓三分

  有朋友與舊朋友聚會,大家因政見不同而有人拍枱離場,破壞了一場良朋共聚的好時光,看來往後日子也不會和好,相識數十年的好朋友,就此今後不相往來。這種情況大概很難避免,大家應在這些情況未發生前防患未然。

  如何預計這種情況發生呢?首先要知道引發人與人之間吵架的動機可分成三種:一是雙方希望解決問題,即使意見不合,大家的目標都是為解決眼前的問題,希望得到共識,找出共同協議的方法。當大家的意圖是為解決問題時,雙方會願意互相遷就和妥協,為使問題得到解決,這是吵架中最有建設性的一種。

  倘若任何一方不是本着這個想法時,便會進入第二階段,就是雙方吵架不是為了解決問題,而是希望指出對方的錯誤,這種吵架最麻煩,即使你是正確的一方,也會忍不住口步步進逼,目的要對方知錯。要對方知道自己有錯已經很困難,對的一方更想達到的,是對方承認錯誤,而錯的一方需要氣量來認錯,可是大部份人在吵得面紅耳赤時,不會有氣量去認錯,需要很大的修養才能做到。最後,錯的不肯認錯,對的卻不肯放過對方,這樣僵持下去便會進入吵架第三階段。

  第三階段是吵架中最痛苦的一步,雙方會互相傷害對方,吵架中的說話已偏離討論範圍,甚至不合邏輯,與討論話題無關,目的是為傷害對方,既然在道理上說不過去,便唯有用語言藝術擊敗對方。若然吵架來到這一步,雙方關係已走到回不了頭的地步,每句說話也在傷害大家的感情,覆水難收,可說是吵架程度中的最後一步,而下一步便是絕交。

  朋友間進行討論應先弄清楚目的,不時自我警惕,最好能約法三章,以解決問題為目的。若然道理在自己,那麼自己心知便可,沒必要逼對方認錯,更不要說攻擊的說話傷害對方。在討論期間需要堅守約章,亦不妨找個人當評判,監察誰人過火犯規。 

  這方法或可減少因意見不同而絕交的情況,更有可能大家索性放棄討論,繼續吃喝玩樂。

森美


hd