星之欄——言語威力

現時香港社會環境欠佳,生活環繞着負面的消息,不論朋友間或是社交媒體上,都充斥着令人氣憤的言論、短片或評論,最令人懊惱的是每次看過這些消息後,總會有一段時間沉溺在情緒當中。加上社交媒體上不斷報道相關話題,朋友間亦不斷討論當前的境況。在這個社會情況下,不論任何一方所承受的負面影響,也叫人難以消化。各人有各自的目標,固然希望事態能夠向着心目中的方向發展,但日常生活上,我們應學懂如何調節情緒,聽起來很難實行,但我們確實需要努力嘗試,原因是精神健康可影響人的身體健康。

  即使植物也同樣會被負面情緒影響,我曾在網上看到有人以兩盆盆栽做實驗,將它們各自放在相同亮度、濕度和營養供應等的房間,其中一個房間每天也播放着讚美的說話,另一個房間則播放着仇恨的說話。在數天後,聽着讚美說話的盆栽茁壯成長,另一盆被謾罵的盆栽則開始枯萎。很多人不相信這個實驗,亦有很多人嘗試做類似的實驗,而大家所得的結果也很相似。

  最有趣的是有人以煮熟了的飯做實驗,將一碗飯放在讚美聲中、另一碗飯放在咒罵聲中,最後一碗飯則置之不理,結果被罵的飯發霉情況最嚴重,而被讚的飯則最輕微。日本人亦曾以水做類似實驗,發現被讚的水在結冰後,其結晶體的形狀較為對稱和美觀,在謾罵聲中結成冰的結晶體則較不規則和參差。因此,不止是人類的身體受影響,就連水也會受影響。

  我認為香港每所學校也應進行這項實驗,在禮堂內放置兩盆植物,然後請學生向植物各自說出讚美和責罵的說話,讓所有學生明白到言語欺凌的影響是如此大。更可增設網上留言,然後將文字留言轉化成語音向植物播放,從而顯示出網上欺凌同樣影響深遠。這種公民教育既有趣又發人深省,勝過跟學生上千千萬萬課堂。

  從今天起,給自己時間休息,讓正能量和正面情緒進入腦袋,使身心能夠均衡健康。否則,負面情緒會從四方八面影響你的一生。

森美

hd