星之欄——善念的力量

    在網上看到很多有關對植物作出責罵和稱讚而影響其生長的實驗,外國除了用植物做實驗外,亦曾以白飯做實驗,在三個容器裝了三碗熟飯,並用「讚美」、「批評」、「不理會」的方式對待,結果被批評的飯的發霉情況最嚴重。我認為這種民間實驗總會存有一些偏差,例如在批評別人時,我們總會語氣較重,濺出的口水亦較多,口水因而加快飯的發霉速度。然而,說讚美的話時,總是輕聲溫柔,不但口水分泌較少,就連呼出的氣也較少,因此減少對飯的影響。

  我曾在節目裏嘗試進行這項實驗,請同事西瓜幫忙做實驗,可是最後還是放棄了,因發現不停責罵白飯原來不是一件容易的事。

  另一項相關的實驗,與白飯實驗相比更為準確,一位日本科學家江本勝博士曾以水作為實驗項目,在顯微鏡下觀察到水會因應不同情況形成不同形狀的結晶體。當水不停聽到謝謝和愛等的美好字眼時,其結晶體會呈現出美麗的圖案。相反,當水聽到討厭和消極的說話時,結晶體便會變得醜陋。由此可見,不但是植物或種子受影響,水的結構亦會因應人的意念而有所改變。

  在上世紀九十年代,江本勝博士更曾邀請其學生在日本不同地方,一同集中傳送正向意念給他的一杯東京品川自來水,結果水的結晶體變得相當美麗。雖然我不太清楚這實驗是否有足夠的科學根據,但若然是真的話,那便證明了人的意念可遙距影響其他事物。

  這種遙距影響就如我們祈禱和祝福一樣,只要大家集合禱告和祝福的力量,同樣可以影響世界。意念的力量能夠影響水的結晶體,卻能否影響人的命運、健康或改變人生呢?那便視乎你是否相信意念的力量。若然你相信,即使沒有多大改變,你也會感覺其作用,若然不相信,那麼即使事實放在眼前,你也不為所動。

  人有正確觀念和凡事抱正面態度,對身邊人惡言少美言多,絕對是好事。不論實驗結果是真是假,只要多行善、多說好話、少點憎恨,人生自然美好。

森美

hd