星之欄——最好的魚生在哪裏?

  從前香港人在日本吃魚生會特意到築地,當中最辛苦的地方,就是要一大清早起牀出發,起牀時間比上班還早,實在是一大苦事。更痛苦的是,不少人試過到了築地,才發現壽司店沒有營業,十分掃興。

  雖然我也曾到過築地,但沒有在最早的時間出發,因為一早到壽司店,不代表你能吃到最新鮮的魚。雖說魚市場甫開市,師傅會把剛捕獲的魚立即切給你吃,但如果壽司店前一天有魚賣剩,他還是會把舊貨供給客人,這樣你便吃不到最新鮮的刺身。再說,你未必能分辨新鮮和隔夜的魚生,那麼為甚麼要辛苦自己早起?無論是在魚市場,還是在東京其他地方吃壽司,分別也不大。

  更重要的是魚市場已變成旅遊區,壽司售價一定貴。這個道理,香港亦然:在旅遊區吃碗牛雜河或雲吞河,比在其他地方的都要貴。因此,在魚市場吃魚生,一定比其他地方貴。既然東京有那麼多地方可以品嘗魚生,何解要「貼錢買難受」,既要早起牀,又要排隊捱貴?

  說到便宜壽司,身邊總有朋友問哪裏的刺身抵食。坊間有很多介紹,但我不會盡信,因為魚生不是可以鬥便宜的食物,當它便宜到某個價錢,便難以入口。其實不只價錢低,在不對的地方吃魚生,也是浪費金錢。例如居酒屋,除非它以魚生聞名,否則還是吃一些佐酒小食較適合,魚生肯定不是好的選擇。居酒屋的魚生多數不是最新鮮,質素亦不高,最後付錢卻吃一件難吃的魚生。不美味的魚生,主因通常是不新鮮,而不新鮮的後果不只難吃,還可能令人食物中毒。因此,這不只是味覺的問題,還有健康的問題,吃魚生不能只選便宜,還要選新鮮的。

  那有甚麼好地方吃魚生?其實日本的魚販除了做批發鮮魚的生意,有時也會開舖,放少量的貨在店內發售。自己是貨源,食材自然新鮮,自然有保證。那我有何推薦?敬請密切留意即將播出的《森美旅行團》介紹,屆時不用到魚市場,也能吃到便宜、好味及新鮮的魚生了。

森美

hd