星之欄——日本千年傳統:相撲

  早前到日本兩國拍攝《森美旅行團》,當地最有名的是相撲。我對這項運動十分感興趣,難得有一項傳統運動是全國人民皆熱愛,不論在架構、機制、儀式,甚至受歡迎程度上,也沒有任何一種傳統運動可媲美相撲。有些運動同樣歷史悠久,但為求增加觀賞性和合乎世俗眼光,因而改變傳統玩法,相反,相撲則沒有為提升刺激性而加設鐵籠,或為求增加公平性而加設天眼設備。最重要是其服飾和頭飾打扮,仍沿用遠古時代的模式,完全凸顯出日本人的民族性。

  去年,日本有位市長在相撲賽事的擂台(又稱土俵)上發言期間,突然心臟病發昏倒,台下具急救資格的女士欲上台為他急救,可是根據傳統,女性禁止進入土俵,因此相撲協會的裁判要求她離開。這事掀起一場爭議,討論究竟人命還是傳統緊要,不論討論結果如何,當刻對裁判而言,相撲的傳統比人命更重要。

  直至今天,相撲依然是日本人相當重視的運動,每年的單數月均會輪流在東京和大阪舉行賽事。每次均有十五位相撲手進行比賽,並因應出線者的能力來分級數,總共有十級。能夠達到最高級別「橫綱」的相撲手,可終身享有至尊的榮譽,並且相當受人尊敬,很多女生,甚至女明星,也希望能嫁給擁有橫綱級別的相撲手。

  這次因為拍攝緣故,我們有幸穿上相撲手的服飾,跟相撲手學習最基本的動作,過程相當有趣。當我在兩國準備走進拍攝場地時,在街上看到兩名穿着日式浴衣的相撲手走過,當時不禁大叫,那是我人生第一次看到真實的相撲手,感覺猶如在京都遇上藝伎一樣,令人感覺他們是活生生的景點。

  拍攝時有兩位相撲手教我們動作,是一次很有趣的經歷,而更震撼的是他們在我眼前示範時,看到二人互相碰撞的一刻,那數百磅血肉之軀相撞的聲音,響聲如洪鐘,感覺到力量的展現。就如一場拳賽中,拳手重拳出擊擊中對手,其震撼程度有過之而無不及。有機會再跟大家分享我跟相撲手肉搏的經驗。

森美




hd