星之欄——肉片炒即食麵

    即食麵,相信每一個香港人都食過,它可以算得上是最受香港人歡迎的麵種之一,近年更有些茶餐廳,推介以即食麵來做的炒麵,但各家水準不同,有一些做得太過腍身,失去了即食麵應有的口感,但有些餐廳就炒得太過乾身,不太美味,今天我就想教大家做一個叫做彩椒肉片炒即食麵。

  要做一個美味的炒即食麵,首先就是要將即食麵打散,很多人都會用煮的方法,煮好後再將即食麵過冷河,以為這樣做就可以令即食麵變得爽口,其實這個做法非常之錯。即食麵煮過再炒,就會吸收太多水份,變得太過腍身,所以做法應該是先燒一鍋熱水,水燒開後,放入即食麵浸泡三十秒至一分鐘,浸泡至軟身時,要用筷子將麵弄開,即食麵弄開後就要撈起,放入筲箕中隔去水分放涼備用。

  處理好即食麵,就可以準備其他配料,首先是肉片,肉片可選用脢頭豬肉。豬肉買回來後,先將它洗淨瀝乾,然後用鹽、生抽、砂糖、胡椒粉及少許生粉水醃製半個小時備用。彩椒去除椒瓤及椒核後,沖洗乾淨切成幼條,備用。

  所有材料準備好後,用蒜片、薑片起鑊,放入肉片以中火翻炒,炒至七成熟,再放入彩椒條一同翻炒,炒的時候要加入少許鹽,去除彩椒的青草味,然後就可以放入處理好的即食麵,翻炒一兩分鐘,將即食麵的調味粉,加入少許清水及麻油攪拌作為調味料,把所有材料翻炒均勻,就可以上碟食用。

黃永幟

hd