星之欄——醉香鴨舌

  有朋友想我在這個專欄教他做一些下酒的小吃,在朋友聚會讓大家享用,這個要求當然沒有問題,今天就教大家做一個美味的特色小吃:醉香鴨舌。

  很多人都愛吃鴨舌,喜愛其爽滑嫩彈的口感,而且鴨很吸味,所以吃起來有股濃濃的醬汁味道,用來做下酒配茶的小吃很不錯。

  首先要準備一些急凍的鴨舌,將鴨舌解凍,變得軟身後,剪去鴨舌底部連接喉頭的部份,處理好後拿去沖洗乾淨。燒一鍋熱水,放入薑片、葱段及紹興酒,水燒開後放入鴨舌,以中火煮至一些氣泡及污物浮於水面,最少要煮十分鐘,然後將鴨舌撈起,用凍開水沖洗乾淨。放入一些冰塊,讓鴨舌冰鎮五分鐘,將鴨舌撈起,瀝乾備用,這個做法可以令鴨舌脆身爽口,因為鴨舌本身是一種海綿體,所以瀝乾後,要將鴨舌放在廚房紙上,輕輕的按壓,吸走鴨舌上的水份。

  處理好鴨舌,就準備一個醉香汁,愛吃辣的朋友可以將指天椒洗淨,割上幾刀,放入湯碗中,加入一份現成的醉雞汁,再加入半份日本冷麵用的豉油,以及五分一杯拔蘭地酒或威士忌,最後加入少許鹽及砂糖。將這些調味料攪拌均勻,放入處理好的鴨舌浸泡,汁液要浸過放入的鴨舌,然後放入冰箱下層約三至五個小時,就可以拿出來慢慢品嚐。



黃永幟

hd