星之欄——泰式涼拌雞翼尖

  最近有一位經營酒吧的讀者來信,說他打算在自己的酒吧推出特色的下酒小吃,他想我在這個專欄教他做一些比較有新意的配酒小吃。用來配酒的小吃多數是一些濃味的食品,今天我就教大家做泰式涼拌雞翼尖,一般在酒吧食到的雞翼尖都以滷水的方法來烹製,所以今次讓大家轉轉口味。

  首先要準備急凍的雞翼尖,將雞翼尖解凍,洗淨。燒一鍋熱水,加入鹽,水燒開後放入雞翼尖,汆水兩分鐘,撈起,用冰水沖洗一次,這樣做可以令雞翼尖的皮肉變得更加爽口。

  用一個小鍋,加入小半碗紹興酒,加熱後,放入汆過水的雞翼尖,以中火翻炒一下。加入清水,水剛浸過所有雞翼尖,調至最細火,煮五分鐘,關火,焗十分鐘,撈起,瀝乾。

  處理好雞翼尖,就準備一個涼拌的泰式汁醬。將蒜頭去皮,剁成蒜米。將指天椒洗淨,切粒。將香茅洗淨,去頭去尾,用菜刀輕輕拍扁,將香茅切成小粒。將泰國檸檬葉洗淨,瀝乾,撕去中間的葉骨。將這些香料放入攪拌機中,加入魚露、青檸汁及蔗糖,攪拌均勻。

  將這個汁醬加入煮好的雞翼尖上,用手搓揉均勻,放入冰箱中醃製一夜,就可以品嘗。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

黃永幟

hd