星之欄——別為角色耗上性命

  看完《小丑》後實在有太多感想,其中值得讚歎的當然是演員的表現,Joaquin Phoenix的演出備受讚賞,很多人將他和在《蝙蝠俠-黑夜之神》飾演另一個小丑的已故演員Heath Ledger比較。後者裏的小丑較着重形式上的展露,因為在電影中的漫畫感較強烈,而他飾演的是已經成了魔的小丑,是個精神完全錯亂的壞蛋,所以在性情轉變中都較誇張。而《小丑》描寫人物性格較多、比較寫實,因此演員的演技看起來便更踏實,是兩種不同的性質,我覺得不能相提並論。

  不過二人倒有一個相同之處,就是他們都傾盡所有去演繹這個角色。Heath Ledger為了揣摩角色,曾把自己困在房間裏很長時間、足不出户,讓自己感受小丑的精神錯亂。最終是不是因為這套電影,令他患上抑鬱症而了結自己的生命?雖然沒法查證,但當中一定有很大的影響。所以一個好的角色,可能會耗上演員的生命。

  Joaquin Phoenix看上去好像完好無缺,但過程中也受了很多苦。他為了擁有小丑的身形,在很短時間減了超過五十磅,身體要接受如此極端的改變,絕對影響到他的精神狀態。所以他在戲中脫衣起舞、獨個兒拉扯自己的鞋時露出的捲曲背脊,展示社會中長期受壓的基層人士的身體,不需任何表情也很有戲。

  我常常聽到很多年輕演員,為了揣摩角色而糟蹋自己的精神和身體,猶如演好戲就非用極端的方法不可。就好像名人Steve Jobs、Bill Gates和Mark Zuckerberg,都在大學期間輟學,但這不代表任何人退學都能成為偉人。想做到好演員,千萬別捉錯用神,假如要我減去五十磅,或把自己困在房中十多日,定必患上精神病。

  這讓我想起小時候,媽媽的一個決定。那時我住在葵盛邨,但她要我到赤柱讀中學,原因是她知道邨內五金舖老闆的兒子在赤柱讀書,即將會做牙醫。於是我媽媽便立刻要我的第一志願填上那邊的中學,但結果我當不成醫生。但我肯定總有人為了揣摩角色,繼續折磨自己的精神、摧殘自己的身體,用性命去換一個角色。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd