星之欄——別開生面的工廈

  在香港住了數十載,有特色的地方大部份都去過,即使未去過,也應該知道。但有一次,我為紅十字會拍攝新一年的宣傳片,拍攝地點是大圍的一座工廠大廈。

  以前的工廈為了方便大機器運作,大部份的樓底都很高,Studio便看準這特點,夠距離拍大型的照片,所以很多Studio都選址在工廈,亦成為香港其中一個特色。以前的Studio大部份都在柴灣,但隨着租金愈來愈貴,很多Studio開始搬往租金便宜的地方,不過無論多遠,為了客人都要交通方便。

  到大圍拍攝還是第一次,這次到訪的工廈跟以往的分別很大,之前都是在停車場泊好車便乘搭電梯,但今次竟然是可以直接駛進Studio!當我駛入工廈時,那兒好像一個多層停車場,每層泊車的地方則變成一家家的商鋪,有車房、噴油、維修中心,中間還夾雜了幾家賣凍肉、粉麵、水果等不同類型的貨倉類店鋪。

  平時在多層停車場,有一兩家洗車屋並不稀奇,但整個停車場都不是泊車,而是車房,我還真是第一次見。整個地方猶如拍攝未來世界的電影場境,在機械堆中看見殘舊感,又在殘舊感中看到先進的一面,我完全不知道香港有這樣的一棟工業大廈。

  事後我立刻致電問一些從事汽車維修的朋友,他們說這座工廈原來存在已久,以前政府希望將車房聚集在一起,以這個地方作試驗性質運作。

  這種處理手法當然有利,因為汽車有易燃氣體、氣油和機械,屬於危險工業,而現在很多車房均位於舊的住宅區中,假如發生意外,很容易波及居民。

  還記得早幾年前,一個舊區的地下車房發生爆炸,別說火災,爆炸可能會令舊建築物變成危樓,甚至倒塌。所以把車房聚集在一起,除了易於管理,亦是個很好的城市規劃。

  可是,至今只有一棟工廈有這種設計,相信計劃很明顯遇到困難。到底是甚麼原因,便不在此深究,但假如你跟我一樣都是個大鄉里,不知道有這地方存在,那便要到大圍的工廠區見識一下。

森美

hd