星之欄——至少堅持21日

  有朋友跟我說,好習慣只要經過二十一日就可以養成,現今的疫情恐怕還會維持一段時間,橫豎大家大多留在家裏沒事做,不如嘗試養成一個好習慣吧!

  所有成功人士都有一個要點,就是他們都將一些很難甚至痛苦的事,變成生活一部份,讓那些好習慣引導他們成功,就像運動員每天艱苦練習一樣。

  我自問是個懶散的人,很難養成好習慣,但真要說習慣都有一個,就是平日喜歡上網瀏覽有趣事物,漸漸成了習慣,每當閒着無事,我就會上網找資料,然後在電台節目裏跟聽眾分享,那些有趣資料成了我工作一部份,這也是有好習慣的重要性。

  故聽我朋友說完,我也立即上網找資料,看看是否真的二十一日就能養成一個好習慣,結果卻發現原來這是一個誤會。這誤會是由於上世紀五十年代有位整容醫生Maxwell Maltz,發現他的病人大多於整容後二十一日就會看慣自己的模樣,或者整容後身體上有甚麼不適,亦是在二十一日後開始習慣,於是他認為人是能夠於二十一日左右接受改變,或適應一些新的行為,故他認為二十一日就能養成一個習慣,並且他將此結論寫到他於一九六○年出版的著作《Psycho-Cybernetics》裏。這本書後來成了暢銷書,賣出了數千萬本,而這觀點亦影響了很多不同的人。

  原本這位醫生說的是一個習慣至少要二十一天才能養成,後來卻誤傳成只需要二十一天就能養成一個好習慣。事實上,及後有很多不同的科學家都研究過,養成好習慣需要花更長時間。

  不過我們都知道,要養成一個好習慣最要緊的是不放棄,雖則要養成好習慣至少要二十一日,但二十一日即三個星期而已,聽起來也不難。而不難這一點很重要,因為若然覺得一件事很難,你會不想去做,正所謂萬事起頭難,如果你真能堅持二十一日,你至少已是開了個頭,縱然未必真能成為一個好習慣,能做到第一步都已是相當難得。

  所以,雖然你知道二十一日未必能養成好習慣,但你知道至少堅持到二十一日,你已完成了養成好習慣的第一步,也是你邁向成功的第一步!

森美

hd