星之欄——變身做手遊

   很多人都會沉迷玩遊戲機,尤其是現時在疫情中,大家在家閒着無事自然會想玩,尤其是玩手遊,因為手遊的設計和過往的遊戲設計有所不同。過往在機舖裏的遊戲機是屬於上一代的設計,那些設計是要你付費去玩,故自然希望你快點Game Over,然後繼續入錢。當然,要引你不停入錢,不是只靠一個「難」字就行,而是要有方法令你玩到某程度必然會Game Over之後,仍然想繼續玩下去,它用的方法主要是遊戲本身的刺激性,以及要激起你的競爭心。

  手遊則不同,手遊大多是免費下載,直到你玩了一段時間後,才要引你投放金錢或時間,故設計方向和舊式的遊戲有所不同,但目的都是要讓你沉迷下去。手遊的方法,首先是讓你變成像專家一樣,亦即讓你只過了幾關就感覺到自己已能完全操控整個遊戲,因為整體上所有遊戲技巧你均已學會。而為了讓你覺得自己能操控自如,遊戲設計本身不會太複雜,來來去去都只會是幾套板斧,讓你自我感覺良好,這就是讓你成癮的第一步。

  接着它就要增加你的沉沒成本,讓你投放更多金錢或時間在內,而愈投放得多,你就愈會像掉入了浮沙般無法抽身。實際來說就是一下子你就能升Level,升很多級,此後若然放棄,就會感覺像是前功盡廢,於是你就會繼續玩下去,而且愈玩愈密,愈玩時間愈長。當你投放下去的成本愈高,你就愈變得沉迷,也就愈不能自拔。

  最後,手遊還有一個特點就是賞罰分明,在「公平」的獎罰當中令你得到愉悅。說它公平,不是說你玩得好就贏,玩得差就輸,而是它會輪流讓你贏幾局,然後輸幾局,因為若然輸得太多,你可能會失去玩下去的意志,所以要讓你贏回幾局,而就是這個機制令你感覺它公平而繼續沉迷下去。

  這三套機制很有用,可以放在工作上,就如我做電台節目,我想讓你沉迷去聽,我都可以用這三套板斧。在戀愛當中,你想讓男朋友更愛你,你也可以用這套方法。只要你學懂舉一反三,你就能將自己變成別人沉迷的對象,不妨試試。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd