星之欄——擺脫定律求突破

  有位男士致電電台節目表示想與老婆復合,我心裏暗裏歎氣,猜他應該做錯事。男人做錯事被老婆發現,要勸離家出走的老婆回家,當然是苦事,但有多少風流就有多少折墮,這是劈腿要付出的代價。

  殊不知他勸老婆回家的原因,竟然是因為他老婆出軌,我當刻被嚇了一跳,這是真正的男人最痛。我好奇地問他為何選擇走這一步,他說原本沒打算來電公開向老婆求情,起初還想感情不能勉強,於是要求老婆在兩男中作選擇,不想強迫她選自己,希望給她自由選擇。

  在等待老婆回覆的期間,他發現自己很愛老婆,愛得不能失去她。這種看似瀟灑的做法,或能導致老婆不選他,因他老婆不喜歡他做事愛理不理,現在他讓老婆自由選擇,這處事手法正是他老婆最討厭的。因此,他頭頂上的燈泡突然亮起,便致電電台節目,以最誇張的方法,希望能勸老婆回來。

  我聽過他的想法,認為情況不太樂觀,太太有了新歡,而他只是打電話到電台節目說幾句,雖不是說我的節目不收效,但始終這麼複雜的事,不是一個電話便能解決。我們替當事人致電他老婆,告訴她有一位很愛她的人致電電台,問她知否是誰,她猜到是自己老公,還想不到他這麼勇敢,以這種方法勸她回來。

  從她的反應得知,她確實小看了她老公,以為他會愛理不理,甚麼都不做,光等她回心轉意。這次他勇敢地作新嘗試,可算是他跳出框框的第一步,就是這個改變,可能成為了太太回心轉意的重要關鍵。

  我們平日做事,總按着自己的邏輯做決定。當做錯事想補救時,再用相同的邏輯,可能會令自己錯上加錯。因此,在錯誤中切記,要多想幾步,不要再用常用的邏輯,去處理錯誤的事,否則便會好像當事人起初一樣,錯上加錯。

  當走投無路時,來個一百八十度轉變,你會發現當初的入口,便是出口。真的感謝這位好男人,以男人最痛的經歷,教曉我們做人的大智慧。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd