星之欄——小心墮入師奶思維

  我有一對夫妻朋友吵架,女方是我的舊同學,她的丈夫一向對她很好,他們畢業不久便結婚,並生了小朋友,丈夫接管家族生意,收入穩定,讓她能在家擔任全職家庭主婦。

  她唯一的投訴是,成為家庭主婦使她放棄自己的前途。我經常安慰她,當家庭主婦絕對不容易,要照顧好家庭、教好子女,這份工作比任何工作都困難且神聖。作為家庭主婦,心裏經常以自己的賺錢能力來衡量個人價值,這是妄自菲薄。當然,要身邊的男人同樣肯定她的付出並不容易。

  最近這種爭執又再出現,起源是她的丈夫埋怨她少動腦筋,思緒不夠敏捷,這情況很難避免,因在家自己是老闆,有些人很謹慎,事事求完美,即使是教育子女,也會參考很多資料,這類人即使全職在家,腦袋訓練卻沒有減少。我朋友則是悠閒型,沒有上司壓迫下,便很少動腦筋,加上子女乖巧,平日很少出現問題,導致她疏於思考,腦袋不靈活是很正常的事。

  我問她吵架的主因是甚麼,她說孩子的學校裏有很多同學患上癌症,她跟丈夫說懷疑學校出了問題。丈夫則說她與一般師奶無異,思維沒有科學根據,更質疑她是否太久沒工作,少動腦筋導致思考不夠理智。正因此事,她重提當初為家庭而放棄事業的犧牲。

  在此事上,我支持她丈夫。雖然學校有問題是不足為奇,若果學校位置近山邊,山上有礦石或花崗岩,當中含有高度輻射性,導致附近學生患癌機會較高,這是絕對有可能。可是她明顯地忽略了一件事,若此情況屬實,首先患癌的應該是老師,因他們較長時間在學校。她說沒有老師患癌,那麼答案便呼之欲出。因此,她缺乏深入了解和思考,這種就是人們經常說的「師奶思維」,急於為事情作結論。

  要避免師奶思維,由今天起與靚太閒談時,不要太早下結論,思考多幾個原因,特別是與丈夫傾談時,更要深思熟慮,最重要是待丈夫先作結論,然後在他的結論中看看有沒有漏洞。持之以恆,漸漸地丈夫便會認為你是個聰敏的靚太。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd