星之欄——有壓力才更愛

   剛拍了一個關於情緒病藥物的廣告,以前我患抑鬱時服的藥物內有血清素,醫生說它的作用是刺激腦神經以釋放更多血清素,讓情緒回復正常。今次廣告所拍攝的藥物則多了一種物質是我從前未曾聽過的,那就是去甲腎上腺素。這是近年才有的產品,作用是提高人的活動能力。

  拍得廣告,我當然都做些家課,上網看看相關資料,發現原來去甲腎上腺素在人腦內起着很大作用,不單止和情緒有關,還和愛情有關!

  原來戀愛時腦內有幾種愛情荷爾蒙分泌,都會令人有愛的感覺,其中一種大家都知的是胺多酚,它會帶給人開心和愉悅。另一種是催產素,它令人和人之間更能產生出信任,即使不是情人,但只要互相擁抱都能產生出催產素,可想而知在愛情中作用更甚。

  至於去甲腎上腺素有趣的地方,是當人有壓力時,去甲腎上腺素分泌就會增加,以增強人的動力,好讓人有更多能量將眼前的問題解決。而當我們喜歡上別人,壓力當然會上升,如何跟心儀對象說話?說些甚麼好?當對方一步步走近,而你卻想不出對策,壓力自然會產生,這時去甲腎上腺素就開始排出,令你極度亢奮,於是愈來愈有動力。

  不過,去甲腎上腺素是不能長時間承受的,故若然長時間感到壓力,它反而會分泌較少,於是個人就欠缺動力了,所以不要讓自己承受壓力太長時間,即使是談戀愛的時候。

  當然,實際情況每個人可能有出入,但俗語有云小別勝新婚,相信原因就是這個。無論你有多愛一個人,經常在對方面前承受愛的壓力,不但會習以為常,而且會愛得太多,漸漸令愛情荷爾蒙反而分泌不出來。但不見一段時間,情緒平復下來,到了再見面時,壓力重又回來,去甲腎上腺素就會再次發揮作用,令你再有動力去逗對方開心,男的可能會寫詩做為他的創作,女的就做飯和織冷衫,以顯出自己會照顧對方。

  以後要記着了,除了胺多酚和催產素,在愛情上還要給自己適當的壓力,以觸發去甲腎上腺素分泌,才能令自己更能感受到愛的滋潤。

森美

hd