星之欄——電單車小壞是福

        趁周日和朋友來個Morning Drive,晨早駕着電單車去到東涌,殊不知去到東涌之後,部電單車就再也着不了。面對部死了火的電單車,起初都有點迷茫,但我卻不焦急,不像很多人壞車時那樣,想用盡各種方法重新着車,不知為何那刻我內心可是出奇地平靜。

  後來在社交網站上公佈了自己壞車,周邊的朋友都送上萬千種關心,但我還是平靜地回覆:「係咁㗎喇,玩舊車,你玩車時,車都玩你,壞車都係玩樂嘅一部份。」朋友聽後都不以為然:「唔係啩?壞車都係玩樂一部份?」既然大家不明白,那就值得解釋一下。

  確實,壞車可以令人很不開心,尤其是當下午有事要做,早上出完車後,理應趕回家或趕去赴重要的約會,壞車耽誤了行程確是糟糕。但星期日出車,下午大多沒事要趕。當然,在剛發現壞車時是會有點不爽,但回心一想,橫豎下午沒有事做,倒不如花點時間慢慢嘗試再着車,若真着不了,再找拖車也不遲。這就正正讓我明白到何為優閒,就是沒事要趕。

  除此,還有和我一起出車去遊山玩水的朋友全都比我還要肉緊,一個努力替我查看架車是否還能着起來,一個替我四出找拖車,一個替我引領拖車司機來到我們停靠的山旮旯地點,期間還一起嘗試推車,大家嘻嘻哈哈,一同在荒山野嶺等個多小時,直到我安全上了車,大家才離開。

  這些經歷全都是出車的一部份,下次若然有另一位隊中好友壞車,其他人沒事做的話,一定都會像今次這樣陪他一起推車、一起想方法再着車、一起等拖車、一起坐下來聊天。這種一個人壞車但一班人擔當的感覺,應該就是男人每個星期天最享受的浪漫。

  當然,這不會每個星期天都發生,但是這種可能發生的小插曲,就成了每一次出車的小趣味。晚上回到家回想,早上出車雖然是壞了車,雖然是要整車,但更重要的是壞車後所得着的人情味,以及那種壞了車都不用急的舒泰,就是我正在真正享受着人生的驗證。常言道小病是福,原來車都一樣,小壞是福。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd