星之欄——有權選特首

  港交所行政總裁李小加(見圖)宣佈任滿不再續,消息一出立即惹起熱議,一是他做了十年打工皇帝,共收了多少薪酬,另一個當然是動向。

  港交所出名多打工皇帝,李小加離任前年薪超過五千萬元,比起金管局行政總裁要多了幾倍,有人統計十年總和大約三億多元。由於他的收入有股份獎勵,故此最後入袋要看賣股價錢。前任總裁周文耀情況與他最大不同,任內是港交所股價真正的爆升期,他的收入主要來自認股權升值。小股東賺到笑呵呵之餘,同期很多管理層更變身千萬元以至億萬元小富翁。若以當時購買力計,估計周總收入應該還勝李總一籌。

  李總放棄年薪五千萬元的工作,由於正當盛年,動向自然惹關注。除了重投財金界,有記者問他會否棄商從政,選特首去也。一向風趣的他沒有正面回應,而是說「你們可能覺得我的心臟很強大吧」,實在是可圈可點。李小加來自內地,選特首似乎有點遙遠。然而,他來港工作已經十年,據聞已做了香港人,即是有權選特首。

  為甚麼有此一問呢?至少外界可能有人有此聯想,記者職責是有懷疑就發問,雖然這個可能性很多人沒有想過,但既然世事無絕對,這位每事問的記者實在做得好。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

《星島日報》社長

蕭世和

hd