星之欄——Elon Musk外星兒子

  有些人每有新聞,我都會很想看,其中一個是Tesla的老闆Elon Musk。上星期他發了一條推文說他的孩子終於出世,並將他孩子的照片公諸於世,他的粉絲於是紛紛在網上留言問他問題,其中一個必定要探討的,當然是他的孩子是男還是女,以及叫甚麼名字,事後他竟回應兒子名叫「X A-12」。

  這個回答相信任何人第一個反應都會以為他是說笑,但回心一想,他可是Elon Musk,他是將電動車普及於全世界的人、是能夠令火箭垂直降落的人、是將要於太空建立全球衞星網絡的人、是計劃登陸火星的人,以及是旗下有公司能研究如何將電腦與人腦融合的人,以上種種都是非比尋常的意念。故此,他兒子採用這種名字絕對不足為奇,只不過你知道後還是會忍不住笑,認為他這個人真是不簡單。接着,網上當然立即出現不少猜想,究竟「X A-12」意思是甚麼?有人認為它的每個字母都是個暗號,解拆之後就是「Kyle」,原因為何就不作詳解了,因為這個說法不是真的,但就是有林林總總的創意充斥網上,想要為這名字作個解釋。

  到最後終於由Elon Musk女朋友,亦即孩子母親揭曉真正的解法,原來X代表Unknown Variable;按她的說法是「My elven spelling of Ai(love &/or Artificial Intelligence)」,或可說是她對愛的一種精靈符咒;A-12是一款飛機型號,那是一款不帶武器的飛機,故雖然它的速度很適用於戰事上。但就一點都不暴力。同時,A也代表着Archangel,這是她最喜歡的歌。以上加起來就成了「X A-12」。

  擁有這種創意的父母,他們可不是第一人,替仔女改奇怪名字可是經常都有,只是即使是名人,他們替孩子改的名字也不一定就能用得上,例如加州州政府就不容許小朋友的名字超出二十六個英文字母以外,雖然曾經有人提議更改法例,讓人能夠將符號用在名稱上,但這樣做就要更改相關電腦系統,因此最終擱置,故此這對戀人想要為兒子登記這個名字恐怕未必是易事。不過,Elon Musk向來能人所不能,即使他說自己兒子是外星人都不足為怪,更何況他只是替兒子起了個外星名。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd