星之欄——亦真亦假的世界

  我們能夠接觸世界不同的事愈來愈多,從前足不出戶只能知道左鄰右舍發生的事,後來通過收音機、電視和互聯網,便可了解世界各地的事。可是,知道的事多了,不代表你認識的世界便更真確,因資訊愈多便愈難求證事物的真偽。

  從前只有電視機,人們便會相信其公信力,而電視台亦會盡力求真,因此它報道的新聞,真確性較高。那是否代表它沒有虛假的報道呢?這問題到現在仍充滿爭議性。例如美國登月的片段究竟是真是假?有說美國造假的目的,是為了在軍事競賽上展現實力。當年美國與前蘇聯均積極展示其製造導彈的能力,通過展示登月成果,便等同向前蘇聯展示下馬威,警告對方不要輕舉妄動。既然美國製造的火箭能登月球,其導彈必能發射到前蘇聯任何角落。正是這個原因,即使登月的片段是偽造的,美國也要令世人感覺它們擁有這項科技。

  直至今時今日資訊發達,別以為事情便不能造假。兩年前,有位英國記者在Trip Advisor上載其居所後花園的照片,偽裝成一家餐廳,並不斷編寫虛假食評,所有人糊裏糊塗不斷追捧,結果將這虛假餐廳推至該平台的熱門排名第一位。你或會想這是一件小事,若然餐廳食物真的不好,大不了吃過一次便永無下次。可是這位英國記者有感受訪的問題千篇一律很沉悶,於是想到製造一個虛假的自己。結果他找不同的人偽裝自己,接受世界各地的訪問,甚至找替身代其領獎。他想表達的是,世人已不再關心事物的真偽。

  從前我們對事物求真,漸漸地資訊開始豐富,數量之多令人不能翻查時,你便會索性放棄。Fact Check?算了吧,總之看得高興便繼續看,能令我開心便選擇相信。在這方面,人的發展彷彿在倒退,資訊愈爆棚,人便愈懶得求真。不斷接收錯誤資訊,建立錯誤的觀念,最後做出錯誤決定,自己卻樂在其中,這就是現世代人類的趨勢。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd