星之欄——辯論不敗之法

  男女朋友吵架到底所為何事?為件事?還是為啖氣?

  話說有個朋友在網上訂了本書,書送來後,他女朋友在書上噴了消毒藥水,結果本書沾了水就起皺,他見了後大發雷霆,她就解釋:「唔消毒好污糟㗎,有報道話有人就係因為收到包裹,跟住中咗肺炎呀!」「啲病毒只可以留喺紙上面一日,寄過嚟都超過咗一日啦,噴消毒劑喺書上面根本就多餘!」她無言以對,只好說:「我為你好,你反而鬧我……」「我鬧你唔係因為你為我好,係因為你噴濕我本書呀!」「咁我以後唔理你囉!」以上是典型的情侶吵架對話,男方雖有道理,但女方只要說出「我關心你,你反而鬧我」就處於不敗之地。

  這件事還有後話,就是那女方事後要我替她查證,病毒是否真的只會停留在紙上一天,問她為甚麼要查,她說:「如果佢錯,我就鬧番爆佢!」原來講情不講理的女方,只要發現有理在手,還是會想置對方於死地。

  所以說到底,其實不是女人不講道理,只是女人快輸掉時,才會不講道理而講感情,相反,男人輸了都不會厚顏無恥地用「你咁話我即係你唔錫我啦!」這張感情牌。而更有趣的,是女人出完感情牌後,還想用道理再贏。

  其實一對戀人為何不能於任何爭論上都以情為先?男人即使有道理在手都要換個說法:「病毒喺紙上停留一日㗎咋,所以唔使咁緊張,不過我知道你關心我,所以我都開心。」這樣說完就不再需要辯論了。

  一對情人對話理應以增進彼此感情為主旨,否則就寧願不說或者用笑話的方式去講。

  當然,生活上不可能完全不辯論,只是辯論時要記着,你們之間不是辯論比賽,誰勝誰負到最後都沒有分加,但是在感情上有增進則彼此都有得着。所以在任何辯論之下,你都要加一句:「無論如何,我明白你係錫我嘅。」唯有這句說話可令你們雙贏。

  可見情人間不是不講道理,只是到最後還是講情好。要將對方置諸死地,不是用道理說贏他,而是要對方於感情上臣服於你,死心塌地愛你,你才是在情人的身份上真正勝出。本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd