星之欄——愛他,更愛自己

 女聽眾來電表示男朋友提出分手,希望可以箍煲,分手原因是經濟不景,男朋友長時間沒工作,因此很少跟她外出見面,她因此而有怨言,認為外出不一定要消費,為何男友不肯見面。他們因此爭執多次,亦成為關係破裂的導火線。

  有一次,女方找來一位攝影師,為他們免費拍攝。她本想與男友恩愛地拍一輯二人沙龍,殊不知當天男友剛巧找到一份臨時工,因而爽約。女方十分氣憤。二人為此吵架,男方認為女方不體諒他,於是提出分手。

  一段關係發展至分開,雙方都要負上責任。男方不解溫柔,個多月來拒絕見面,其實都是藉口。若然有心維繫感情,用最少的金錢,談最多的戀愛,肯付出的話,絕對能做到。女方亦不是完全沒錯,因冰封三尺非一日之寒,她一直沒做到的,是作為女朋友不應只要求男友付出,特別是當女方有收入,而男方沒收入時,男方會因此變得自卑。

  自卑之心會令他思想較偏激,覺得女方不體諒他,例如女方隨便說:「拍拖可以不花錢。」以為這樣說便很體諒男方,其實這句話傷透男方的心。作為一個體貼的女友,應該跟男友說:「我想到你家樓下公園玩鞦韆,不如我今天來,你陪我玩好嗎?」然後為答謝他陪你玩,你為他煮了食物,一起在公園吃。

  每星期都在公園盪鞦韆,漸漸他會意識到你為了不用他花費,特意在他家樓下製造最低成本的恩愛拍拖機會,那時他會為你的苦心和付出而感動,繼而更愛你。可是,女方卻只會說不介意不花錢,埋怨男方不想辦法陪伴。

  每次在愛情要破裂時,總是驗證了我最喜歡的愛情觀點,就是雙方不是不愛對方,只是愛自己比對方多,漸漸地減少付出,感情便轉淡。心裏好像仍愛對方,卻愛自己更多,結果剩下自己一個。本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd