星之欄——轉移陣地

  本地零售業面對經營逆轉,紛紛調整策略,名表Franck Muller最近就傳出會遷出銅鑼灣旗艦店(見圖),搬往中環的「自置物業」。

  零售業在過去一年的挑戰一波接一波,經營由以往落重本吸客,調整為量入為出。Franck Muller今次搬舖,業界認為是預計之內,因為該表的亞太區主席朱李月華幾年前買入了中環皇后大道中三十五號,重建為商廈,聽聞當時已有過以自己物業作總店的想法。中環是黃金商業區,同樣適合作奢侈品的店址,這個時候當然選擇轉移自家陣地。

  Franck Muller現時的旗艦店,以前曾經到過,店面向時代廣場,私家車可以上落客,相當方便。

  除了在店面展示名表外,幾層打通的樓層做了主題餐廳,還可以舉辦聚會,品牌舉辦活動不假外求,又可以邀請熟客光臨,營造尊貴感覺。

  在自由行消費最高峰時,品牌租舖最重要氣派,該店幾層打通,地方適合做大型專門店,配以豪華外觀裝修,加上同區名店林立,故此租金可以叫得特別高。營商之道,有生意不怕租貴,所以租金愈漲愈多人搶,現在市道逆轉,自然要轉攻為守,期待谷底過後,反彈的日子早日來臨。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

《星島日報》社長

蕭世和

hd