星之欄——收藏家與垃圾佬

        自從愛上了電單車後,就經常留意不同的電單車款,自此逐漸發現我喜歡的都是偏向造型古怪,不是大眾口味的種類。

  其實自小至大我都喜歡一些別人不喜歡的東西,當別人都認為那東西古怪,我就偏偏會因為它古怪而受到吸引,繼而會尋找為何它會出現於世界上,結果就會喜歡它背後的故事更甚於它的實際外表。可見我喜歡的東西雖然偏鋒,但卻是有內涵,不過有內涵的人比較少,所以我喜歡的東西通常價值都不太高,即使價值夠高,都只有少數識貨的人懂得欣賞。

  本來這沒有甚麼,但如果因為收藏這類東西要付出大量金錢,而又很難從中得到回報,那你就難以向身邊的人交代。作為一個男人,不能只管放肆消費,或者說好聽一點,就是不能只管收藏自己的喜好,因為男人每花一分一毫都要向家庭負責。所以到最後我總會問自己為何不能喜歡一些更為大眾口味的電單車型號或外觀,令自己花費少一點?

  可能你會說,最緊要還是自己喜歡,價值並不重要。但事實並非如此,如果你不斷收集一些自認為很有值價的東西,但身邊所有人都看不到其價值在哪,甚至乎覺得那些都是毫無價值,並勸你不要再收藏,而你卻堅持認為只要假以時日,那些東西的價值就會浮現,只是目前來說大部份人不懂得欣賞而已,這樣看起來你好像是個有眼光的人,但在別人眼中,你只不過是個不斷把垃圾帶回家的拾荒者,可見收藏一些大家都認為有價值的東西才是緊要。

  可能你又會說,如果一個人收集另類的東西而有朝一日成功了,真的成為了一個與別不同的收藏家,他的藏品就會是獨一無二了,這豈不很好?這就是俗語常說的天才與白癡只是一線之差,在成功之日來臨之前,你都只能在線上踩鋼線,這可是相當危險。除非你對自己有相當的自信心,否則還是不要那麼偏鋒,大部份時間都樂與人同,只在細微之處與人有別,其他人反而會覺得你有品味,若是倒過來,只在細微之處與人一樣,結果大家都只會覺得你古怪。

森美

hd