星之欄——蘇師傅說我行好運

  行好運是甚麼一回事?還記得蘇民峰師傅曾說我三十九歲之後會行好運,自此我經常想究竟行好運代表甚麼?代表一切順利?但一切順利的原因,是我之前付出了很多努力,所以得到好成果,還是我不需要付出任何努力都會有好事發生呢?

  如果要量化我過了三十九歲之後的生活,其實獎項沒比過往多,工作量也沒比過往多,地位也沒比過往提升,然而回看近年確實又似乎過得不錯,一切都頗順利,但這是否就等如行好運呢?

  不過有一點是肯定的,就是我經常都認為自己在行好運,因此我會很着意地將自己經歷的好事歸納到這原因,例如《森美旅行團》收視不錯,甚至有幕後人員說它是綜藝節目當中,全年收視最高的,於是我心想,我並沒付出很大努力,有這成績應是行好運了。還有因為拍了這節目,有很多相關工作接踵而來,每次有工作時我又會想,蘇師傅真是說得對,我三十九歲後真的很好運。

  我天生是個理性的人,故我留意到自己着意將好事歸納為好運時,就開始分析,究竟我是真的好運了,還是純粹留意多了自己認為好運的事?人的天性就是這樣,當你買了架新車,你就會留意到街上有很多同款的車,又如當你懷孕,你就會發現遇見的大肚婆比以前多,其實真相是平日他們都存在,只不過你沒察覺而已。

  同樣地,可能發生在我身上的好事跟以往同樣多,只不過現時我會刻意留意多了,才不期然覺得自己好運了。

  由此推論,運氣就是只要你相信自己行好運,並將每件遇到的好事都記在腦裏,漸漸你就會發現好事愈來愈多,並覺得自己愈來愈好運。而因為愈來愈好運,你又會更加注意到好事的發生,在這良性循環之下,你就會覺得自己運氣超級好了。

  可能你會覺得我這是解破了蘇師傅的相學,但我必須說明,能有這種想法都是種機遇。不信的話,現在你已知道了這秘密,不妨試着我這種方法思考,看看你會否都一樣行好運?到你能做到的一刻,你的好運應該都已來了,至於那是何時,這你就要問蘇師傅了。

森美


hd