星之欄——你會怎麼揀?

  今天跟大家玩個心理測驗,假設你是個原始人,你所住的洞穴前是個大草原,每天你都要經過那大草原,才能去到河裏取水,因這是唯一途徑,沒其他方法可以去河邊。原本一切都安然無恙,直到有天忽然有隻老虎在草原上出現,於是問題就來了,因為那隻老虎會將你吞下肚去。

  要避免成為老虎口下亡魂的方法只有兩個,一是你跑得比老虎快,因為草原是老虎的活動範圍,只要你能比牠快跑出草原,你就安全。另一方法是趁老虎每天小睡十多分鐘的時段,通過草原走到河邊飲水,並在那十多分鐘內回到洞穴,那就可避過老虎的襲擊,但就不能享受在河裏浸浴、游泳等。第一個方法是要每天都練習跑步,以期能夠跑得比老虎快,第二個方法是每天都要躡手躡腳地匆匆行事,究竟你會選擇哪個方法?

  我將這題目問我身邊的人,大部份人都會選擇練習跑步以避開老虎,原因很簡單,因大家都不想放棄原本安逸的生活,只要做出些少鍛煉就能有那麼好的成果,何樂而不為?最緊要是確保那些鍛煉能令你跑得比老虎快,你好自然就會選擇這主動的方法,而摒棄被動而又受到限制的做法。

  然而奇怪的是,實際在我們的日常生活裏,其實我們大部分時間都會選擇後者,因為每當要練跑時,我們都很容易會放棄,我們很容易就會對自己說:「根本不可能跑贏隻老虎,我又何必那麼辛苦?只要能繼續飲水,減少點享受有甚麼所謂,至少不用辛苦練跑。」故此大部分人都會選擇被動的生活方式,寧願用放棄自己一部分享受來遷就。除非到了逼不得已,例如老虎小睡的時間愈來愈短,甚至有天老虎開始懂得喝咖啡,連幾分鐘的小睡時間都沒了,於是你才不得不逼自己去練跑。

  看完這心理測驗,下次再遇到困難,你會不會想一想是否該採用主動的方法,像選擇主動練跑去跑贏隻老虎那樣?希望你會記着這心理測驗,雖然這心理測驗是我自己想出來的,而我不是甚麼心理學家,不過看起來這個心理測驗都算準吧?

森美

hd