星之欄——David Blaine識氣功?

  氣功常讓人認為是奇怪和沒有根據,但親身體驗過就知道,氣功可能真是我們不理解,但合理存在的傳統智慧。

  近日就有朋友告訴我,氣功不外是血氣運行。中國人知道人體內有血液流動,而每逢有流動的東西都是一種氣,像流動的空氣一樣,又或像一些無形的感覺,例如氣勢就是一個人能夠展現出來的力道,甚至乎生氣,也就是當一個人在未責罵別人前,別人已能感受到他體內蘊藏着一股氣,那股氣在將要動之前,就已令身邊的人感受得到。由此可說,氣功的運動確是在人體血液裏流動。

  大家都知道,人體的血液內確實帶有氧氣和二氧化碳,那麼血液的流動是否就是大眾所說的氣功呢?對此,我朋友說氣功的力量不但在動脈和靜脈包含的大型血管,而是還包括當中的微絲血管,但微絲血管的收縮和擴張並非普通人可控制。

  事實上,天氣冷時微絲血管會收縮,天氣熱時微絲血管會擴張,以助人體散熱和保暖。如果你會習慣在浸完溫泉後跳進冷水,你就最容易感受到這一點,因為因着外在溫度驟變,你體內的血管會擴張,以防止你體溫驟降,這時就是最容易感受到體內那種脹起和溫暖的有趣感覺。

  當然,這種血管擴張是身體的本能反應,平日是無法刻意控制的,但如果你學懂了氣功之後,你或能用意識去控制身體不同部位的血管擴張,繼而做到行氣活血的效果。如是這樣,氣功運動就不止是四肢活動,而是腦袋裏的活動,因是靠着腦袋去將一些原本不是意識能夠控制的功能,憑意識去操控。

  呼吸可隨我們控制,但心跳不可以,然而氣功就如一種思想念力,故或能控制心跳快慢。這看起來好像不可思議,但外國一位有名的魔術師David Blaine於打破水中閉氣最長紀錄時,就曾經用鍛煉做到靠意識控制自己的心跳,令心跳盡量減慢,以減低他在水裏時的氧氣消耗,讓他能增長在水中的閉氣時間。既然有人心跳都能控制,那麼血管的擴張和收縮可控制都不足為奇,而如果這就是氣功,氣功自然是真實存在了。

森美

hd