星之欄——你有真正休息嗎?

  人愈大,睡眠質素愈容易影響人的狀態。有時明明已睡七至八小時,與工作繁忙的時候,只能睡四小時相比,已是皇帝級的享受。可是,醒來好像沒睡過一樣,精神狀態比只睡十多分鐘的Power Nap更差,即使喝咖啡後,身體依然疲倦,做事總是力不從心。

  這全因睡眠質素欠佳,特別在深睡階段未能得到充份休息,因此即使睡眠時間長,醒來依然渾渾噩噩。很多原因可影響睡眠質素,例如很多人以為酒精使人睡得較好,這是錯誤的想法,酒精的確令人容易入睡,但睡着不等於休息。因酒精麻醉身體,腦袋卻沒有停頓過,只是酒精令人進入半昏迷狀態,使人不能清醒,亦忘記自己曾經醒來,即使喝少量酒,半夜仍會經常醒來,甚至比平時醒的次數更多。因此,酒精使人容易入睡,但不能令人深睡。身體只有在深睡期間才能得到休息,所以即使睡眠時間長,翌日除了宿醉頭痛外,全日也會沒精打采、全身疲累。

  在這情況下,我們平日睡覺不是每晚都能進入深睡狀態。年紀愈大,深睡時間愈短,很多老人家天還未亮便起來,怎樣也睡不着,唯有早些睡,希望有較長睡眠時間,可是愈早睡便愈早起身。深睡期間是記憶重組的時間,這個時間是將當天發生的事放進腦內記憶體,因此年紀愈大,記性愈差,其實與睡眠質素有關。

  科學家提出兩個方案解決睡眠問題,第一是睡前沖個熱水涼,及後讓身體暴露於空氣中,感受涼快的感覺,這種感覺能傳送睡眠訊息至腦部。睡眠的體溫需比平日低一至兩度,因此睡前沖涼能告知腦部,是時候睡覺了。第二是遠離藍光,電話、電視等都會發出藍光,因此睡前一至兩小時最好不要看電視或電話。

  你要擁有怎樣的生活,便交由你自己選擇。我也未能做到,知易行難,永遠都是人的問題,但知道總好過不知道,或者有一天你能做到。睡前一至兩小時,隨便拿本書看,或調低手機的藍光,讓自己睡得更深沉,翌日更精神飽滿。做與不做,一切由你決定。本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美


hd