星之欄——你瞓覺吧啦!

 記得有次當講座嘉賓,講解如何加強創意和運用創意於工作上,及後有人發問:「想不到好橋時應該怎麼做呢?」我就回應:「這很簡單,甚麼都不要想,先休息一下,這就行了。」他聽後滿臉疑惑,一定認為我在敷衍他,但我就認為當時我的回答尚不夠絕!

  從我的個人經驗裏知道,當一個人要度橋而沒有想法時,情緒一定會過份緊張,一旦緊張,好橋就難有,相反,人往往在沖涼或上廁所時有神來之筆,就是因為人是愈放鬆才會愈有好點子,所以想不到好橋時,最好的方法是休息、放鬆。故此,當時我應該更加大膽地跟他說:「那你去瞓覺吧啦!因為世上沒有任何事比你睡覺時一切自動地解決好。」

  還記得小時候知道有個同學晚上會夢遊起牀做功課,當時我就很希望自己都有這種夢遊,那我就能每天由放學玩到入睡,睡醒後所有功課都自動做好,這就最划算。而事實上,人的腦袋運作真是這樣。有科學家指稱人在清醒時是用意識去集齊要做的工作,到了入睡後,潛意識就會接手將你日間遇到的難題解決。例如你遇見某個舊朋友,但想來想去都想不起他的名字,到你睡完一覺,那個名字就忽然之間出現於腦袋,這就因為潛意識於你睡覺時替你把工作做了。所以如果你真是度不出好橋,不必擔心,應該放鬆去睡個好覺,再洗個澡,在你最放鬆的時候,好點子自然會冒出來。

  而如果你想效果更好,那就要多做一件事,就是睡覺前整理一下思緒,拿紙和筆將要解決的難題寫低,然後才放心將最困難的工作交給睡夢中的自己。到了早上洗個澡,同時將之前一晚所想的難題重新思考一次,你就會發現那些答案自動浮現於腦袋。這刻你可能不相信,但既然你都想不出好橋,何不試試這方法?反正你都沒有損失。這方法至少讓你有一覺好眠,隔天精神奕奕,老細問你為何交不出方案時,你都夠精神去應對。

  如果你現時正有此煩惱,不要想那麼多,快點去睡好了。我現在都不跟你說那麼多,我都要去睡了,早唞。

森美

hd