星之欄——雞骨驚魂

  有天工作晚了,回家後吃家人吃剩的餸菜,包括幾隻雞翼、幾條菜和半碗飯,吃完後在餐枱邊休息,這時小囡忽然大叫:「點解佢跳咗上去㗎?佢食咗啲咩呀?」她大叫是因為我家的小狗跳到了枱上舔我吃剩的餸菜,於是大家都大驚起來,因為枱上有我吃剩的雞翼骨,大家都不知道牠們有沒有吃到那些雞骨,只知牠們一副津津有味的樣子。

  我回看枱上面的雞翼骨,有四對,但到底原本是有多少隻雞翼的呢?雖然只是幾分鐘前的事,但到底是四隻還是五隻?真是一點印象都沒有,但這個資訊卻是相當緊要,因為若然牠們真是吃了雞骨,那可麻煩了,因為雞骨頗硬,而且被咬斷後很尖銳,吞嚥時有機會阻擋到食道和氣管,吃到肚裏後也有可能會刺穿腸道而導致有生命危險。

  當下全家人都很緊張,所有人齊集在飯廳,由負責留餸的菲傭姐姐,到端餸出來給我的梁太,到吃餸的我,全都一頭霧水,不知道當時實際有幾多隻雞翼。唯有立即打電話給相熟的獸醫朋友,獸醫朋友問牠們有沒有甚麼異樣?有沒有呼吸不順?但牠們看起來毫無異樣,故獸醫朋友建議暫時觀察一下,有甚麼不妥才立刻看醫生。

  聽後大家心裏都不是味兒,兼有無限的自責,自問為何吃完了飯不執拾,又問為何沒有好好看着牠們。這時小狗吃了雞骨後可能出現的不好結果不停在腦裏浮現,結果還是決定立即帶牠們到獸醫診所檢查,要照X光是很多診所都可以,但若真有阻塞食道等情況,就要用內窺鏡才能取出,這並不是每所診所能夠做到,故我們找了一所有齊這兩項設備的診所。

  結果醫生初步診斷後認為應該沒事,即使有沒有吃到雞骨當時都沒有危險,可以多觀察一兩天再算。但我們還是決定要照X光買個安心,雖然見完醫生之後已經安心不少,但小心駛得萬年船,直到凌晨時份等到X光出來了,知道小狗肚裏空空如也才真正放下心頭大石。雖然兩隻小狗看醫生加照X光花了數千元,但能買來一夜安寢,縱然貴都划算。

森美

hd