星之欄——朋友如軍褲

  有位女聽眾致電我的電台節目,說她跟一個原先感情很好的女性朋友關係慢慢變差,問我她應否繼續努力維繫下去。

  這對於我來說是有點難理會,因為作為男士,自問與朋友之間沒有這種同性之間的感情。男人和男人之間合則來,不合則去,君子之交淡如水,沒甚麼維繫不維繫的,只要間中通個電話關心一下,已是極其足夠。

  有時因為工作忙或別的原因,彼此很久沒有聯絡,一年半載後才突然想起,以前跟他很相熟,最近卻是少了見面,那就會打個電話過去聊兩句,然後大家又會暢所欲言,絕不會感覺突兀。有時甚至是忽然想起有事請教,於是打個電話過去,問完要問的後,隨便說句:「不如出嚟飲杯嘢。」大家立即又會老友鬼鬼。

  只有女性和女性之間才有那種看不過眼自己的好朋友和別人更要好,或者接受不了自己好友尚有其他閨密,於是覺得妒忌,甚至要跟對方「分手」這種奇怪念頭。

  可能這種分別是因為男人之間比較少講情,多講義。義是你需要幫忙時我就會幫你,義是彼此不用經常溝通,但我絕不會做出背棄你的事,甚至連壞話都不會說半句,相反亦然,這就是男人之間的義氣。除非你對我不義,例如騙了我錢或追求了我的女朋友,犯了這些彌天大錯,當然立即就可反目成仇人,否則任何人只要曾經很要好,就可以一直好朋友下去。

  換個角度說,男人講求功能性,待朋友都有如待有功能的軍褲,軍褲兩邊的側袋,有需要時會放東西進去,但沒用時就由得它放着,不會平白無事去檢查一下,不會覺得它有甚麼問題,但會相信要放東西進去時,它就會裝載了而不會穿孔掉了東西,這就是男人的好朋友。

  所謂君子之交淡如水,我對此的解讀是水有一個很重要的要素,就是水能保命,水能於沙漠當中給你滋潤,這就是好朋友的功用。

  所以對於男人來說,最好的朋友是不用經常見面,但到你有需要時,他必定會出現幫忙,至於閒時他有否陪伴在側,可謂一點都不重要。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd