星之欄——值得牙擦

 金價近日升破每盎司二千美元的心理關口,一向講政治多過講財經的中文大學學者蔡子強傳來訊息,笑言自己不講投資則已,一講就中。

  事緣在今年五月份,他在《東周刊》的專欄以《疫情.債務.黃金》為題,寫了一篇看好黃金的文章(見圖)。他在文中引述了《經濟學人》一篇分析各國疫後債務難紓的文章,當中提到發達國中,日本債務居首,相當於國家生意總值的二點三八倍,然後是意大利,跟着美國是一點零七倍,中國則是零點五五倍。這些只是疫前的數字,疫後肯定大幅惡化。《經濟學人》認為要處理問題有兩招,一是壓低利息減低負擔,二是保持溫和通脹,慢慢蠶食債務。

  看完《經濟學人》的分析,蔡講師認為投資市場雖然大幅波動,很多人說現金是王,但低息有通脹下,需買入資產才能保值。他覺得香港政治動盪,股樓都有風險,所以最好還是把部份資產買入黃金,結果自文章在周刊刊出後,金價差不多升了三成。

  蔡講師說得頭頭是道,講是天下無敵,但有沒有付諸實行呢?他回應是說到做到。那現在是否可以回吐獲利呢?他說因為美國仍然不斷推救市方案,繼續印銀紙,故此不急於收割。聽完一輪分析,而且這有文為證,是今年在專欄中唯一談到理財,命中率是百分之百,都覺得這回是抵他「牙擦」。

《星島日報》社長

蕭世和

hd