星之欄——他不是黐線

 不知道你家裏會不會出現這種情況,就是兩口子坐在家,男的對女的說:「不如一陣一齊去買餸吖。」她說好,然後去查看有甚麼東西要買,於是他就玩手機。幾分鐘後,她問他:「咁一陣邊個揸車?」但他沒給反應,她再問,他就皺眉呼喝:「邊個揸車有乜所謂啫?我做緊嘢呀!」聽到他忽然回答得如此兇狠,一改剛才的態度,她當然莫名其妙,無法忍下這口氣:「你無端端發我脾氣做咩啫?」於是當天下午就此毁了。

  他脾氣突然變差,她能想到的原因只有他不愛她,又或者他根本黐線。但其實他由原先關懷地建議一齊出外買餸,到發脾氣之間那幾分鐘發生了甚麼事呢?

  根據他的說詞「我做緊嘢」,可能是他當時在覆訊息,忽然收到通知,他過去數星期的努力全部付諸流水,這樣他自然會心情變差。這對於她來說當然不是一個好理由,但至少叫做有個理由。

  原本好言相向,但突然於幾分鐘內脾氣變差,更貼近現實的原因,很可能是他其實是在玩手遊,而他剛輸了。這足以令一個男人對他女人的愛忘記得一乾二淨,兼忘了他這樣發脾氣要捱女人的黑面數天,甚至要掏腰包買禮物補償……

  手遊就是有這種力量,將一個男人的情緒於幾分鐘之間扭轉,但女人永遠不會明白只是一個手遊,怎可能叫人忘卻一切?故若你家裏也有這種情況,我必須告訴你,男人於那幾分鐘所經歷的,是你無法想像的。男人玩手遊時會將自己幻化成一個戰士,他在戰場上殺敵,本來殺得性起,可以拿到高分升呢,但因他做了一個愚蠢決定就讓敵方反敗為勝,損失慘重,對他來說是他的江山遭毁了!那是破壞了他原本完美的人生!故你應該明白為何這刻追問他「咁邊個揸車?」會令他發脾氣了吧。於你來說那數分鐘他只是玩電話,於他來說,卻是經歷了一場人生起伏。

  下次再有這種事發生,別再怪他何解忽然發脾氣,反而應該跟他說:「唔使擔心,我信你係得嘅,下次一定冇問題。」那他自然不愛江山都要愛你。

森美

hd