星之欄——淡市入局

        全球航空業停擺,國泰半年虧損近百億元,在這個環境下,深圳富商黃楚標(見圖)申請在香港開辦航空公司,就特別惹人注目,外界赫然發現他原來是香港人,還是在徙置區出身。

  黃楚標在香港最廣為人識是幾年前經營雄濤廣播,這是香港首個數碼電台,其後雖然雄濤結業,但對資產豐厚的他來說,只是九牛一毛。從他經營電台,似乎對香港的公用事業甚有興趣。

  黃楚標在內地經營地產置富,但他本身是香港人,三歲時來港住過徙置區。當年的徙置區是最原始的公營房屋,佈局簡單,基本上廚廁欠奉,居民要在戶外走廊煮食,每層樓的人要共用男女各只有一個的公共廁所,早晚居民回家出現人滿之患,就可能要跑到下層,生活之艱苦可想而知。

  在全球航空業低迷之際,黃楚標有意淡市入局,外界不無意外,但他在內地一早有經營東海航空,故此不是行業初哥。當初他由做房地產到跨界別經營航空業,有官員坦言不看好,想不到現在不但在深圳營運,還愈做愈起勁,要到香港插旗。不過,在香港申請航空牌照,至快都要經年,屆時可能行業又是另一番光景,新公司甚至迎來報復式旅遊也說不定呢!

本欄長刊於《星島日報》

專欄版

《星島日報》社長

蕭世和

hd