星之欄——別讓情緒毀了愛情

 女聽眾和男朋友吵架鬧至分手,事後後悔,想重新回到男朋友身邊,但她自覺自己有個問題就是經常發脾氣,很小的事情都會觸動到她神經,其中一個例子是她要求男朋友洗急凍雞翼時,要將所有血水洗得乾乾淨淨,當他沒有照足她的方式去做,她就會發很大脾氣,若他跟她理論,不明白為何只有她的方式才是正確,她就會反駁:「我嬲唔係因為你唔跟我方式去做,我嬲係因為你唔尊重我!」

  這句說話可說是道出了情緒病的重點,就是會將很小的事情放得很大,而放大的程度,隨時是只不過剪腳甲剪得不合意都能造成蝴蝶效應,最終引致北韓發射導彈!

  可能你會說這不是情緒問題,而是女人的問題。而事實上,我和另外兩位已婚的男節目主持都認同這點。除非你覺得所有女人都有情緒病,否則這不是病的問題,而是女人的問題。

  不過這位女聽眾都有一個優點,就是她會勸男朋友:「你要樂觀一點,雖然你現時可能覺得很辛苦,但所有問題都總可以捱得過去,你一定要畀心機。」起初我們幾個主持人聽後都忍不住哄堂大笑!她竟然教他如何忍受她,這就有如她跟他說:「我每天都會插你一刀,不用怕,只要忍耐一下,忍耐完後就會雨過天青的了。」然後就一刀插過去,你說可不可笑?

  但想深一層,她這樣說是要告訴他,她是有情緒問題,她並不是真心想傷害他,故若然傷害了,希望他能對她忍耐,忍耐過後一切都會安好。這種交代確是有可能令對方肯去明白和原諒,也能為彼此帶來一種盼望,因為這能讓對方知道所受的苦有天會過去。

  因為相信這種溝通確能幫得上忙,故到最後我都鼓勵這位女聽眾嘗試回到男朋友身邊,因她是個理智和有想法的人,而且明顯地她的愛情問題也是因情緒而產生,通過治療,問題應能解決。

  除了她,可能很多香港人都一樣,愛情上的問題都因為受情緒影響,只要醫治好情緒,愛情上的問題也就能迎刃而解,所以千萬別讓情緒混淆到你放棄愛情。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd