星之欄——原來我真的幾好戲

  以往從不會回看自己於劇集裏的演出,因為以前演的角色出鏡不多,即使當過電視劇男配角,每一集也都只有一、兩場戲,但今次於《過街英雄》擔演男主角,而且全劇只有十幾位演員,故差不多每一場都有我,才發現這樣看起來真的很有成功感。

  更開心的是拿到劇本後,我花了很多努力,於對白的改動、於演法的思量都費了一番工夫,現在看到出來的成果,有時自己都忍不住哈哈大笑!當然,看到有些部份做得不夠好,都會怪自己為何有那樣的選取或者笑自己怎會那樣錯,如果可再演一次就好。

  這劇的劇情較簡單,為求有更多戲劇效果,無論在表情和對白上,我都盡量想做到豐富些,好讓觀眾看到不同於看正劇的感覺。而在劇集播出後,每每到了我的搞笑場面,朋友們都會對我說:「呢個咪平時嘅你,你做自己之嘛!」聽到他們這樣說我就更開心,因為要演自己並不是件易事。事實上,要將別人眼中的所謂形象放到劇裏是要經過一番苦功,在拿到劇本後,要將自己的看法放進去再演出來是一個不簡單的工序,故能夠令人感到我是在演自己是一件好事。

  過往有好幾次拍電影,導演和我真正相處過後才發現:「原來你真人唔係好似喺電台節目咁嘻嘻哈哈、嗶哩吧啦、懶搞笑、串串嘴㗎咩?」然後我就要解釋:「唔係㗎,我其實好古肅、認真、鍾意講道理,同埋唔多出聲㗎。」

  只有認識我夠久的,相處得多,才知我真人是個寡言、古肅、思想悲觀的人。如果你覺得我這個人鬼馬、搞笑、愛玩,原因首先當然是因為你不認識我,但也有另一個原因,就是我真的幾好戲。

森美

hd