星之欄——退休不一定要Upcycle

  有朋友告訴我,他打算移居英國,他本身已事業有成,是管理階層,但所屬公司於疫情下不景氣,將要結業,於是他把心一橫,決定退休兼移民,因他認定目前這樣的環境,要能找回相同的工作和工資一定相當困難,索性吃公司提供的肥雞餐,好來好去,拿着筆退休金,再賣掉手上層樓,加在一起約有數千萬元,自當可選個理想地方退休過下半世。

  以前他打算退休後去泰國,因為樓價不貴,花費也少,但目前突然多了英國可選擇,令他開始心動,於英國一些較偏遠地區,數百萬元就買到三房兩廁的獨立屋,加上他喜歡足球,移民英國,他就可以每星期都看球賽。他甚至想好了,除了向來追捧的球會,當地的球會盃他都會去捧場,那就可以看球賽看到飽。除此他還喜歡戶外生活加釣魚,去到英國,他就可以駕車四處去尋找可釣魚的地方了。

  我聽後問他:「但釣魚、睇波都唔夠你過下半世㗎?」他都同意退休後最苦惱的一定是如何消磨時間,所以他又已想好了,去到那邊他可以做送貨、倉務員或者外賣仔,這些工種工資比他以前的工作少得多,但錢不重要,最重要是可打發時間。他同時也和太太商議好,沒事做時,兩口子駕車出去遊玩,玩到悶時,就駕同一輛車去做速遞,那就能一起遊歷當地,同時賺點外快,這可是他目前最理想的退休生活。

  因他認為人對於退休最希望的就是無憂無慮,而當到了那時無欲無求,唯一需要的就只有如何令時間過得舒泰。有另一半陪伴,同時像是漫無目的地過生活,漫無目的地去送快遞,就已經是一種幸福。

  但我還是問他,萬一真的不喜歡到時的生活,那怎麼辦?他說那就賣掉到時那層樓,重回到原本於泰國退休的計畫也不遲。我們又不是廢物,不是任何時候都應該Upcycle向上走,當你自認是件瑰寶,你就不妨向下行,少點壓力,享受無拘無束,減少欲望,放下身段去做一些過往做不了的工作,就是享受無欲無求。只求隨波逐流,就是能顯出大智慧的放下,算是人生中的開悟。

森美

hd