星之欄——窮風流最歎

  上星期五約了幾個朋友到西貢玩獨木舟和SUP(站立划槳),雖然我是第一次參與這夥朋友,但他們卻是每星期去兩、三天,原因是疫情中工作量少了,與其無所事事,不如走到戶外,故此他們已成了老手。何以見得?只要將當天的行程告訴你,你就知道他們並非等閒之輩。

  首先是剛出發時其中一位仁兄就說:「上次跌咗對蛙鞋,今日要返去執番。」事緣那位是潛水教練,即使不用揹氧氣樽都可以浮潛,但上次潛水期間,不慎丟了對蛙鞋到海底,故今次要揹樽下去拾回,我聽後不禁驚訝茫茫大海都可以找回?於是他繼續說:「係呀,上次先落去執番部運動型相機,搞咗個幾鐘頭先搵得番。」看來他在這個海灣留下過不少腳毛。

  除此,看他左一袋、右一袋的,裝備除了潛水用品,還有一個小型冰箱。出海要划上個多小時,不算辛苦,但也不算舒泰,陽光不太猛,但天氣也不是很清涼,幸好那處是受保護之地,故過程裏尚可以欣賞海裏的珊瑚和海洋生物。

  一眨眼到了午飯時間,大夥就找了附近一個小島,走上岸,坐在樹蔭下準備開餐,這時重頭戲終於上場。當他打開那個小雪櫃,內裏除了汽水,竟還有一支白酒!划船出海要出動到白酒,恐怕只有兩個原因,一是他很好酒量,二是他很識歎!

  然後他再拿出來的是冰涼的西瓜,相信原因也只有兩個,一是他很愛吃西瓜,二是他很識歎。

  更厲害的,是他還拿出了用來搽麵包的日本蟹膏,無他,原因應是:一、他很愛吃蟹膏;二、他很識歎。

  最後,他拿出幾顆雞蛋,看來平平無奇,殊不知原來是流心蛋。這真是相當周到,若大熱天之下玩完水上活動吃全熟蛋,蛋黃將口水全吸了,確實口感不好,流心蛋則既滋潤又能補充體力,所以他帶來的原因,一是真心聰明,二當然還是很識歎。

  為何出海划獨木舟可以這麼歎?原因很簡單,就是大家都在疫情下訓練出自我遊樂的一套。不用上遊艇,不用出大海,不用請大廚,不用超級昂貴的食物,只需享受香港人最懂的窮風流。本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd