星之欄——微波傳說

 近日和爸媽吃飯,聊天時才發現原來他們家裏沒有微波爐。回想起來,我從未在他們家裏下廚,因為爸爸年輕時在廚房工作,對煮食有濃厚興趣,所以現時每次到他家吃飯都由他主理,而媽媽已當了數十年煮婦,現在到了退休年紀自然退下火線,將此重任交給我爸,廚房輪不到我進去,自然也不知道那裏沒有微波爐。

  不過,我記得他們家裏曾經有微波爐的,難道壞了?還是他們都已退休,不用事事追求快速,故刻意丟了?原來都不是,而是我爸認為:「致癌吖嘛。」

  若是普通家庭,做仔女的一定會斬釘截鐵:「微波爐唔會致癌㗎,老竇!」阿爸則會實牙實齒:「梗係會啦,你唔識嘢啫!我睇啲報道有科學驗證!」結果大多是不歡而散。

  但我可不是普通人,我一定要想辦法由對方不明白講到明白為止。我花了十五分鐘將微波震動導致水份子摩擦產生熱力的微波爐運作原理說了一遍,但我爸聽後卻說:「我聽聞係粒子碰撞所以致癌喎。」我心想:「空氣之中傳熱都是靠粒子碰撞的,基本上導熱就會涉及到粒子碰撞。」但這種高科技的說話是會嚇到老人家,於是我決定轉用另一種方法,「無錯,微波爐煮嘢係會致癌,不過唔係因為粒子碰撞,係因為過熱,煮到啲嘢燶咗,令到食物本身發出有害物質,而唔係微波射到個食物致癌。其實就算炒嘢、炸嘢、煎嘢,任何一種方法只要煮過龍,令食物焦燶,都會排放大量致癌物。」

  如此,先同意他的說法,再將正確原因告訴他,希望他較易接受。當然,實際明白多少我不敢說,但至少他沒有以「咁即係致癌啦」來完結對話,他只說:「都丟咗了,唔會再買番啦。」

森美

hd