星之欄——Elon Musk 帶你見未來太太

 Elon Musk於各方面都將革命性科技帶到生活,例如他的電車和自動駕駛系統,雖未成熟至讓駕駛者閉上眼都能到達目的地,但這種輔助駕駛方式確是將人類對未來的幻想帶到現實,感覺有點像能於兒時見到指腹為婚的未來太太,可暫時滿足好奇心,發覺有甚麼不對勁都可及早悔婚。

  近日他又造出將電腦和人腦接合的介面,厲害之處有兩點,首先是他將介面的體積縮小。事實上,連接人腦的介面向來都有,但通常都是體積龐大,於生活上應用相當不便,而他其實已於上年造出像助聽器般可掛在耳後的介面,今年他又再將介面縮小至象棋般大小,可貼在頭上,下面連接一千零二十四條Electrodes(電極)駁到腦部。

  至於另一項厲害之處,就是這項將Electrodes插進腦部的手術是由機械人進行。為何這要由機械人去做?原因是人腦佈滿細微血管,由機械人做手術能夠一一避開那些血管,以減少腦出血的風險,以及對腦部造成損害。

  目前這項發明已在豬隻身上做了測試,結果顯示介面可隨時被植入及拆出,而不會對受測試的豬隻造成甚麼影響,其中一隻豬還裝了兩副介面,以證其安全性。

  Elon Musk希望能通過這技術存取人腦的訊號以幫助癱瘓的人,甚至其他病患如焦慮、失眠、失憶、失明、失聰、成癮等患者都有望靠這個介面得到幫助。

  當然,這還有很長的路,因當中還涉及多個不同範疇的專業知識。

  他更遠大的目標,是希望將人腦和電腦完全結合,並將人的記憶放大,那樣將來想要知道任何事都能立即於電腦裏存取,世上就再沒有人記性差。

  而學習語言向來最考記性,現在這都能靠着這科技解決,只要臨睡前將要用的語言下載到腦裏,就任何語言都能一夜之間精通。

  這種科技當然不是一朝一夕的事,而且背後尚隱藏着是否合乎道德、有沒有危險性等問題,但這刻人類既能輕輕觸碰未來,不妨好好享受,讓麻煩明天再去處理。

森美

hd