星之欄——中佬的欷歔

   最近朋友介紹我看一套電視劇《眼鏡蛇道館》(《Cobra Kai》),他介紹時問我還記不記得《龍威小子》(《The Karate Kid》)?我說記得,因電視上經常重播,內容是有位日本空手道老師教一個小朋友打空手道,令原本毫無自信、經常被欺負的一個宅仔,於最後的賽事裏成功將對手打低。雖然這套電影不屬於我的年代,但因電視上經常重播,都算是套經典電影,所以劇情大概都記得。說起它是因為朋友現在要介紹的這套劇,正是它的後傳,套劇的主角其實就是《龍威小子》中那名宅仔的對手,現在已長大,而眼鏡蛇道館就是他所屬道場的名字。疫情下經常在家沒事幹,即管就開這套劇來看,非常精采說不上,故事架構也和TVB電視劇差不多,但相比起後者,這劇可說是多了份信心,因為它的故事簡單直接很多。

  故事講述龍威小子的對手在那次空手道比賽結束後,人生自此沉淪,雖然結了婚,還生了孩子,但他依然一事無成,依然活在小時候失敗的悲痛陰影下,所以生活很不濟,直至他忽然遇到一個小朋友,再度萌起了他小時候的奮鬥之心和戰鬥之意,於是他開設了自己的道場,自己當師傅去教年輕人空手道。

  有趣的是他的對手龍威小子同樣都長大了,雖然事業有成,但在工作上卻遇上了困難。而同一時間,他也有在道場教空手道,而他所教授的正是對手的兒子,而故事也由此展開。

  老實說這故事真的不是很突出,但特別的是竟能看到一個小時候看過的故事能夠延續下去,而更特別的是今次的兩位戲中主角,沿用當年的兩個小朋友演員,在現實裏他們都真正長大了,故現在他們都在劇裏飾演自己真實的年紀,這就增加了套劇的真實感,感覺好像在看紀錄片。

  看着兩個小時候曾經比賽對決的人,一個獲勝以後在生活上依然要掙扎求存,另一個則於敗戰以後一度沉淪而要努力重新振作,成功或失敗都各有不快,故無論你是哪一種中佬,只要你看過《龍威小子》,現在都值得從這劇感受一下中佬的欷歔,為自己換取一點認同感。本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd