星之欄——Frisco style的電單車

  我除了喜歡駕駛電單車外,亦喜歡搜尋有關電單車的故事。其中一個講述上世紀七十年代很多人喜歡駕駛哈利電單車的改裝機車,他們愛把腳踏改在中間較高的位置,感覺就如坐在凳仔上駕駛一樣。為何有人喜歡縮起雙腳駕駛呢?我曾向有豐富駕駛經驗的人查問,他們說是日本人的喜好,莫非日本人的腳較短,因而把腳踏改成置中?

  我上網查看,發現原來這是Frisco Style的一種,Frisco意思是三藩市。美國不同地區有不同的改裝文化,其中很出名的電單車會Hells Angels的會員在改裝電單車時,加了很多實用性的功能,例如他們為使電單車看起來纖巧,改用較小的油缸,可是可行的里數便相對較少,因此他們把出口改放在油缸的末端,這樣便可用盡每一滴油。他們將油缸傾斜放置在車架的最上端,原因是三藩市的斜路較多,這種擺法有利於電單車下斜坡時,油缸不會受地心引力影響,把油吸離油缸出口而導致沒油的情況出現。

  我將此發現告訴身邊的車友後,他們紛紛表示有趣。Frisco Style同時解答為何腳踏要改裝在中間較高位置,原來不但是日本人的喜好,Hells Angels會員一早已有這種改裝。朋友急不及待想知原因,我向他們賣個關子,說會在專欄裏分享,叫他們留意我的專欄。其實不是我吝嗇不告訴他們,只是我有點頑皮,借意要他們看我的專欄,直至看到答案為止。我就是要跟他們開玩笑,要他們追看我的專欄找答案。哈!

  答案就是他們覺得把腳放在近臀部的較高位置,感覺猶如騎馬,操控較容易。把腳伸直向前的確較舒適,可是若以實用性為前提,腳踏應放在中間較高的位置,猶如坐凳仔的姿勢,與地面的距離較多,駕駛時便可越過較高的障礙物。下次當你看到電單車的油缸小且傾斜,加上座位設計猶如坐凳仔,你便知道這是來自三藩市的Frisco Style。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美


hd