星之欄——自信就是信自己

  最近一位三十多歲的男士想要找個伴侶,但又覺得自己正要變成中佬,有點擔心魅力不夠,於是問我有甚麼方法增強自信。

  其實有沒有自信和是否懂得追女仔是兩回事,有自信並不代表懂得追女仔,故他應該問我怎樣追女仔才對。不過,追女仔前確實要先建立自信,故也可以說這是學追女仔的第一步。

  自信其實是一種很虛無的心理依靠,就如一隻船在海中放錨才不會飄來飄去。試想你在船上看到海裏周圍都是魚,若你心大心細,把持不定,你游到左邊,條魚可能已經游走,你就會後悔為何不游到右邊。當你游到右邊,又可能會發現那條魚並不是你想要的,結果你又後悔。到你再想找下一個目標,人生已經走完。但若你有信心,信心就是你的船錨,只要放了船錨,你就不用想自己究竟行不行?機會大不大?而是會盡全力出發。

  至於哪裏適宜放錨,這是個主觀決定。記得以前有個同學,每次出現都令人覺得他是醜人多造作,例如只是恤衫加西褲,他都要選豹紋褲加絲質恤衫,大家每次見面都會取笑和揶揄他十幾分鐘,但他始終信心滿滿依然故我,這就是他的信心表現。實際上他是否穿得好看?絕對不是,可見信心並非來自長處,而是一種非常主觀的決定。

  事實上,別人是不會知道一個人的自信是從何而來。例如大家都知道穿衣品味各人不同,有人認為穿衣要得到讚許才是有品味,有人覺得只要穿着名牌就是有品味,也有人認為跟潮流才是有品味,故只要你很主觀地決定哪種觀點能令你感到有信心,你的內在就會讓你談吐變得自然,其他人看着也會覺得你有自信,可見是你主觀的想法造成別人對你有客觀的評論。

  所以你可以用任何東西作為自信的源頭,即使你平平無奇,你都可以對自己說,我就是這麼低調,隨時給人舒服的觀感。只要時刻記着自己這份優點,你的心就會定。當你內心不感到亂,你的談吐和舉手投足都會變得自然,然後別人就覺得你有自信,有了自信,你就可以邁開追女仔的下一步啦。本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd