星之欄——電影精讀的重要性

        上文談及電影《天能》,今天想談談這套電影帶出的現象。這電影固然難明,因此很多人從網上尋找精讀,希望了解看不明的部分。這種電影精讀一向存在,例如Marvel電影上映前後,很多死忠粉絲會製作視頻,透露電影彩蛋,或希望將觀眾可能錯過的細節,在視頻裏展露出來。有些漫畫版和電影版的故事不同,這些視頻亦會為兩者的分別作資料補充。因此,看精讀便成為看Marvel電影必做之事。

  就如我們看書一樣,書中有很多註解,它們是為書中文字延伸出來的背景作解釋,讓讀者可進一步了解內容。可是電影卻沒有注解,或延伸讀物的書單,因此看電影精讀也是理所當然的。

  可是我覺得奇怪的地方,是很多關於《天能》的電影精讀都不止是談及彩蛋,而是詳述電影內容。一些延伸的讀物資料如時間倒退是否可行?或是反質子存在於逆轉的世界裏,為何主角不能吸空氣,而要吸氧氣?若然你找尋反質子的資料多作了解,這些都是情有可原。但若精讀是談及奸角早已藏起來,待主角出現後才走到對面,因此他看到的是過去的時間,這種解說似乎跳出了彩蛋或注解的作用,是為電影解畫,好讓觀眾能明白電影。

  很多人覺得這電影看一次不會明白,需要讀註解後再看才會明白,因此讀注解便成為看此電影的必然之事,可是有些人卻認為看電影為何需要別人解說才明白呢?我身邊的男性朋友卻樂此不疲,看兩個半小時的電影後,回家再看兩小時精讀,然後好像已理解整套電影般,興高采烈地跟身邊人討論,以尋求優越感。這套電影帶給他們的不止是娛樂,而是娛樂過後,再經細閱精讀,最後他們跟別人講解電影,才是看此電影的最大得着。

  若然這成為趨勢的話,將來這類型的電影便可拍得更深奧,不需遷就受眾的進度,讓觀眾自行細閱精讀,甚至觀眾看精讀後,會再看一次電影,這樣便可增加票房收入。

  若真的這樣發展下去,這電影便成為改變人類看電影的里程碑。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd